Accompagner le coureur. Prévention des pathologies liées au Trail
du pied au bassin… de la technique à la diététique
Comment accompagner le coureur dans la pratique du trail: prévention de ses pathologies spécifique.
- Connaitre et savoir aborder les éléments anatomiques (osseux, articulaires, musculaires, nerveux, vasculaires) du membre inferieur et du bassin.
- Comprendre les composantes biomécaniques mises en jeu lors de la course à pied.
- Appréhender les différentes voies dégénératives conduisant aux pathologies « classiques » du coureur. (Mécanismes lésionnels)
- Être capable de reconnaitre les différents types de chaussures de running et leurs caractéristiques.
- Connaitre et appréhender les différents types de techniques de course et leurs caractéristiques.
- Être capable de déterminer la « typologie » du coureur et les modalités de course qui lui correspondent.
- Maîtriser différents tests et bilans permettant de construire un diagnostic kinésithérapique pertinent du coureur à pied.
- Connaitre et comprendre l’incidence d’un déséquilibre métabolique. Essentiellement
- Balance des acides gras
- Acidose métabolique chez le sportif.
- Savoir conseiller le patient dans sa singularité (Typologie, objectifs…) pour la pérennité de sa pratique sportive du point de vue technique, matériel et diététique.
Masseurs-Kinésithérapeutes
Ostéopathes
Coureur
Le plaisir
Le non dogmatisme
Le questionnement
La tolérance et le respect
Partage et interactivité
Marc VINCENT
Ostéopathe,
Masseur-Kinésithérapeute,
Ergonome,
D.U de Nutraceutique,
Master 2 en sciences de l’éducation.
… et fervent pratiquant Trailleur 🙂
Les séminaires de deux jours sont facturés 450€
Ils comprennent
- Les deux jours de formation.
- Les deux repas de midi (pour les formations en présentiel).
- Un accès personnel à l’extranet de la formation reprenant le diaporama et d’autres documents pédagogiques.
- un accès personnel à un forum de discussions dédié à la formation.
Ils ne comprennent pas
- Les frais de déplacement.
- les frais d’hébergement ainsi que les petits déjeuners et repas du soir.
Cette formation n’a pas l’agréement DPC ni FIFPL