Chrono Nutrition / Chronobiologie Alimentaire

Manger de tout… mais pas n’importe quand !

Hyères: 20 et 21 Mai

Clermont-Ferrand: 7 & 8 Octobre

Guadeloupe: 14 & 15 Novembre

Alimentation santé: la chrono nutrition.

Un professionnel de santé se doit d’avoir un regard éclairé sur les « modes » qui secouent régulièrement l’actualité de l’Alimentation.

Il est important de pouvoir se repérer parmi les différentes injonctions, qui se succèdent à la une des magazines ou newsletters de santé « alternative » . Ainsi, nous serons capables de guider nos patients dans cette approche préventive de la santé.

Nous cherchons à faire le point sur différents thèmes parfois très en vogue, avec raison et  logique.

La nutrition, principal facteur de protection ou de risque des pathologies les plus répandues en France, est un des déterminants majeurs de l’état de santé de la population (PNNS, 2018).

Les patients sont nombreux à avoir pris conscience de l’impact de la nutrition sur leur santé. Ils sollicitent régulièrement les professionnels de santé pour leur demander  conseils.

Chronobiologie alimentaire: une approche scientifique

Les domaines de l’alimentation et de la nutrition sont malheureusement victimes, au gré du temps, de « modes » contradictoires et de fausses informations.

Les professionnels de santé peuvent avoir un rôle éducatif majeur pour la santé des patients et donc pour l’appropriation du « mieux manger ». Pour conseiller et accompagner le patient dans un changement d’habitude alimentaire, il est nécessaire que les professionnels s’appuient sur des données scientifiquement validées et sur une pédagogie active. Ils seront alors capables de promouvoir une nutrition positive, associant alimentation et plaisir, de prendre en compte la diversité des situations, la complexité de l’acte alimentaire et ses dimensions sociale et culturelle.

Chronobiologie Alimentaire

– Connaitre et utiliser les outils et les méthodes d’apprentissage indispensables à une démarche d’éducation pour la santé.

– Comprendre, connaitre,  et pouvoir utiliser avec des patients le contenu des objectifs nutritionnels prioritaires et spécifiques définis par le PNNS.

– Découvrir et assimiler, en référence aux données scientifiques actuelles (ANSES, INSERM…), les grands principes du rythme biologique et ses composantes (endogène et exogène) ainsi que ses influences sur l’alimentation.

Masseurs-Kinésithérapeutes

Infirmier(e)s

Sages-Femmes

Ostéopathes

Le plaisir

Le non dogmatisme

Le questionnement

La tolérance et le respect

Partage et interactivité

Marc VINCENT

Ostéopathe,

Masseur-Kinésithérapeute,

Ergonome,

D.U de Nutraceutique,

Master 2 en sciences de l’éducation.

HYÈRES: 20 & 21 Mai 2022Dates et Lieux

CLERMONT-FERRAND : 8 & 9 Octobre 2022

GOSIER (Guadeloupe): 14 & 15 Novembre 2022

Les séminaires de deux jours sont facturés 530€

Ils comprennent
  • Les deux jours de formation.
  • Les deux repas de midi (pour les formations en présentiel).
  • Un accès personnel à l’extranet  de la formation reprenant le diaporama et d’autres documents pédagogiques.
  • un accès personnel à un forum de discussions dédié à la formation.
Ils ne comprennent pas
  • Les frais de déplacement.
  • les frais d’hébergement ainsi que les petits déjeuners et repas du soir.

Il est à la charge du stagiaire d’effectuer les démarches auprès…

de l’Agence Nationale de DPC pour bénéficier le cas échéant d’une prise en charge totale du stage et indemnisation forfaitaires des jours de formation.